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Inspiration/Ratgeber/Anrichten wie ein Profi
Anrichten wie ein Profi: Hier sehen Sie einen Koch, der in einer Profiküche Käse über einen Teller mit Rindertartar reibt.

Anrichten wie ein Profi: Tipps von Hattmakarn Brasserie & Bar

Das Anrichten ist nicht nur das Finish – es ist der erste Eindruck und gibt den Ton für die gesamte Mahlzeit an. Wir haben mit Emil Nilsson gesprochen, Chefkoch im Hattmakarn – einem kleinen, aber ideenreichen Restaurant im Süden Schwedens – über seine besten Tricks, wie auch Sie wie ein Profi anrichten können. Seine einfachen Tipps lassen jedes Gericht sofort raffinierter erscheinen.
Dienstag, 13. Mai 2025
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So richten Sie wie ein Profi an

Im Hattmakarn, einem stilvollen und intimen Restaurant im Herzen von Kalmar, wird der Präsentation ebenso viel Bedeutung beigemessen wie dem Geschmack. Das Restaurant hat sich durch regionale Zutaten und kreative, saisonale Menüs schnell als kulinarischer Hotspot etabliert – ideal für alle, die Raffinesse auf dem Teller genauso schätzen wie in der Küche.

Wir haben Emil Nilsson, Chefkoch und Inhaber von Hattmakarn, nach seinen Profi-Tipps gefragt, wie man anrichtet wie ein Profi. Ob für ein Dinner mit Gästen oder zur Verfeinerung der Alltagsküche – mit diesen fünf einfachen Techniken bringen Sie Restaurant-Flair auf Ihren heimischen Tisch.

  • Verwenden Sie einen neutralen Teller
  • Achten Sie auf eine ungerade Anzahl
  • Halten Sie es kompakt
  • Fügen Sie die Sauce zuletzt hinzu
  • Arbeiten Sie sauber
Anrichten wie ein Profi: Emil Nilsson, Chefkoch und Inhaber von Hattmakern probiert Sauce aus einer Sauteuse von Nordwik.
Befolgen Sie die Tipps von Chefkoch Emil Nilsson und lernen Sie, wie ein Profi anzurichten!

1. Verwenden Sie einen neutralen Teller

Ein schlichter, weißer oder neutral gehaltener Teller wirkt vielleicht unspektakulär – doch genau das macht ihn so effektiv. „Das Essen soll im Mittelpunkt stehen“, sagt Emil. Ein zurückhaltender Hintergrund hebt Farben und Texturen optimal hervor. Wenn Sie doch zu gemustertem Geschirr oder kräftigen Farben greifen, überlegen Sie, ob diese Ihre Speisen unterstützen – oder mit ihnen konkurrieren. Der Grünton dieses Tellers etwa bringt das Orange von Fisch und Sauce besonders gut zur Geltung.

2. Achten Sie auf eine ungerade Anzahl

Es gibt einen Grund, warum Profiköche eher drei Jakobsmuscheln servieren als vier. „Ungerade Zahlen wirken natürlicher und sprechen das Auge stärker an“, erklärt Emil. Drei Kroketten oder fünf Rote-Bete-Würfel – ungerade Mengen erzeugen visuelle Spannung und Balance auf dem Teller.

3. Halten Sie es kompakt

Vermeiden Sie es, die Komponenten des Gerichts zu weit entfernt voneinander auf dem Teller zu verteilen. „Eine kompakte Anordnung wirkt gezielter“, sagt Emil. Wenn Sie die Elemente mittig oder leicht versetzt zueinander anrichten, entsteht ein klarer Fokus – der Teller wirkt durchdacht und ordentlich.

Anrichten wie ein Profi: Hier sehen Sie, wie ein Koch die letzten Elemente auf einem Gericht platziert.

4. Fügen Sie die Sauce zuletzt hinzu

Bei der Sauce kommt es auf Timing und Präzision an. „Geben Sie die Sauce immer ganz zum Schluss dazu“, rät Emil. Ob gelöffelt, geträufelt oder getupft – die Sauce soll das Gericht abrunden, nicht dominieren. Mit einem kleinen Löffel oder einer Spritzflasche platzieren Sie sie punktgenau dort, wo sie optisch und geschmacklich am besten wirkt.

Mit dem richtigen Werkzeug können Sie wie ein Profi anrichten. Hier sehen Sie, wie die Plate it-Flasche zum Garnieren mit grünem Öl über einen Teller mit Speisen genutzt wird.
Die richtigen Werkzeuge sind der Schlüssel zum Anrichten wie ein Profi!

5. Arbeiten Sie sauber

Es mag banal klingen, ist aber entscheidend. „Es passiert schnell, dass man versehentlich den Tellerrand verschmiert oder Sauce daneben tropft“, so Emil. Bereiten Sie alle Elemente auf sauberen Tellern vor, wischen Sie Ihre Utensilien regelmäßig ab und kontrollieren Sie die Teller vor dem Servieren. Ein letzter Blick – und ein sauberes Tuch – können den Unterschied machen.

Mit etwas Übung gelingt Ihnen das Anrichten wie ein Profi schon bald ganz mühelos.

Photos: Ardijan Mahmutaj

Rebecca Sparling
Autorin

ANRICHTEN WIE EIN PROFI

KitchenTime, ein Teil von Nordic Nest AB (Registernr. 556628-1597) Stämpelvägen 3, SE-394 70 Kalmar, Schweden